Север

J x
Q x
K 9 x x x x
9 x x

Запад

K x
A K x x
A 10 x
A Q 8 4

Восток

Q 10 9 8 x x x
x
Q J x x
J

 

Юг

A x
J 10 9 x x x
-
K 10 7 x x

Открывает Север

В зоне ВСЕ

Север (Палагин)

Восток (Ягудин)

Юг (Егоров)

Запад (Шарп)

пас

пас

4 (а-а-а, хочу 1-е место)

Дупло (что скажешь, партнёр?)

пас

4 (позвольте-позвольте)

пас

пас

5 (может, ребята, 1-е место всё же ваше?)

5 (нам не нужна лёгкая и сомнительная победа)

пас

6 (ну ведь 5 не меньше, чем за 800 сидят!!! Играй тады шлемик)

пас

пас

пас

 

Все вытерли “сладкий” пот. И Юг завистовал валетом червей. Восток (втайне жутко проклиная судьбу и себя – контрактец-то “говяжий”) взял на столе тузом. Король пик во второй взятке был взят тузом Юга и последовал ответ в третьей взятке в черву (!!! Между прочим ключевой ход в этой сдаче – позже объясню). Черву Восток принял королём на столе (с руки вынося бубну) и в пику – валет от Севера (все вытерли уже холодный пот) – дама от Востока – фоска от Юга. Полдела сделано, но Восток не ещё не знает, что осталась самая трудная половина дела.

В пятой взятке десятка пик от Востока – Юг черву – со стола трефа – от Севера 2-ка бубён (мол слабый я в бубне).

В шестой взятке от Востока дама бубён (пока всё не очивидно и каюсь: вышел по простому на импас)от Юга черва (!ренонс!) – на столе (некоторый “пот”, взвешивая шансы всё же взять контракт) беру тузом – от Севера фоска бубён. Далее всё происходит достаточно автоматически – Юг вместе со своим раскладом и прочим содержимым полностью рассекречен, осталось технично довести “кураж” до победы.

В седьмой взятке черва со стола (больше нечем ходить чтобы перейти в руку для двойного сквиза) – от Севера трефа (внимание только что прошёл сквиз Веряскина”, а жаль ибо дальнейший розыгрыш Востока был просто безупречен и эта самая “веряска” совсем ему была и не нужна, так как Восток поставил чистейший ДВОЙНОЙ сквиз) – забитие козырем в руке – от Юга автоматически черва.

Позиция перед седьмым ходом

Север

  -
-
K 9 x x
9 x x

Запад

  -
x x
10 x
A Q 8

Восток

9 8 x x
-
J x
J

 

Юг

  -
10 9
-
K 10 7 x x

Как видим “веряска” Севера испортила красоту позиции и Юг в дальнейшем попал в обычный “венский удар”, усложнённый разве что тем что ещё потребовалось при переходе на стол (к отыгранной черве или трефе по результату сквиза) проводить импас короля треф. Посмотрите что было бы без “веряски”.

На восьмом ходу от Востока козырь – от Юга трефа - со стола бубна – от Севера бубна.

На девятом ходу от Востока козырь – от Юга трефа - со стола бубна – от Севера бубна.

Перед десятым ходом (момент истины) позиция такая

Север

  -
-
K
9 x x

Запад

  -
x

A Q 8

Восток

9
-
J x
J

 

Юг

  -
10
-
K 10 7

На десятом ходу Восток ходит последним козырем и Юг (предположим чтобы продлить удовольствие Востока) выкидывает не черву, а трефу – тогда со стола уже не нужная черва – от Севера (продлевая мучения защиты) трефа. После чего Восток знает, что у Юга две трефы и у Севера тоже 2 трефы, причём если у Севера второй король треф, то контракт невозможно было сыграть никогда, а Юг при этом редкий “отморозок”, прохрипевший открытие 4 червы на 6-х валете-десять-девять, тузе сбоку и пятой десятке треф, борясь чтобы занять ПЕРВОЕ место в турнире и лидируя по его ходу!!!

Таким образом импас и выигрыш контракта.

А теперь поясню почему же третий ход был ключевым. А потому что это была последняя возможность Юга разрушить двойной сквиз (первая была атаковать в трефу), если он пойдёт в трефу.

И последнее. Корки не стал разыгрывать в этой сдаче “5 на топоре”, а между тем в нём, не угадав с козырем (извращаясь), сидишь без 5-ти за 1400, а угадав (разыграв аккуратно) без 4-х за 1100. Чтобы сесть без 6-ти нужно быть редким ДРОВОСЕКОМ. Наш же шлемик был 1430 – заслуженный макс по итогу сдачи. Увы голосу разума мало кто внемлет …